ULB ICT Helpdesk

Pages in English  |  Helpdesk VUB   Rechercher les WebNotes:

Bienvenue sur les pages du Helpdesk Informatique de l'ULB

La mission de notre service Helpdesk est de vous accompagner ainsi que de vous assister dans l'utilisation, la gestion et l'évolution de votre infrastructure informatique en mettant a votre disposition une écoute, des conseils, et un personnel IT qualifié.

Vous pouvez consulter notre site web d'information et vérifier si votre problème n'est pas déjà décrit dans l'une de nos fiches techniques (WebNotes). Vous pouvez également nous poser d'autres questions via notre formulaire en ligne. Nous vous répondrons le plus rapidement possible.

Notre service Helpdesk est à votre disposition pendant les heures de bureau par téléphone au 02-650.3737 ou par e-mail support@ulb.ac.be

Actualité & Bien à savoir

Attention au Phishing par Courrier électronique ou site web suspects
Les tentatives de vol d'informations par Internet et singulièrement par courrier électronique sont sans cesse plus nombreuses. Parmi les techniques utilisées, le PHISHING connaît actuellement un développement fulgurant.

Short network interruption on May 23 at 17:00
An operation on the SISC datacenter network infrastructure will be performed Tuesday May 23 at 17:00 to increase bandwidth to/from services. A very short network interruption is planned for a limited number of services. No impact is foreseen on services availabilities.

Phishing alert: 17 May - Attention---quota Email dépassé
The latest phishing lures you into believing you need to upgrade your account in order to receive email (quota exceeded). DO NOT RESPOND to this and other phishing messages. Also don't be fooled by the sender's name or email address and the website being a look-a-like of the university's Webmail service.

Virus alert 4 May - "C'est votre facture" downloads cryptolocker virus
We advise users to be wary of scanned documents or (fake) invoice/payment requests that look like PDF's or normal documents (Word, Excel,...) but in reality contain viruses and malware, among which cryptolockers. A cryptolocker will encrypt all documents on the affected computer and attached drives, thus rendering those documents useless. So be extremely vigilant when receiving messages with attachments, from any source. DO NOT OPEN THESE ATTACHMENTS!

Les plus consultés

Lire son courrier via l'interface Web Webmail (Roundcube)
Roundcube est un client webmail permettant de consulter sa boite aux lettres ULB depuis n'importe quel pc connecté à internet. Il remplace l'interface de la version Webmail3.

Eduroam à l'ULB
Eduroam est une infrastructure de roaming WiFi (itinérance WiFi) regroupant de nombreuses institutions supérieures d'éducation et de recherche principalement en Europe. Elle vise à permettre un nomadisme Internet au sein de la communauté Recherche et Enseignement.

Les différents types de messages d'erreur email
Tous les courriers électroniques n'arrivent pas nécessairement à destination. Ils peuvent ne pas trouver leur destinataire parce que l'adresse utilisée est erronée ou ils peuvent être refusés par le destinataire. Toutefois, dans ces cas de figure, vous avez un retour de courrier avec la raison du refus.

Produits Microsoft à l'ULB (Office365)
Les étudiants valablement inscrits de l'ULB peuvent bénéficier librement de certains services Office365 de Microsoft.

expurger vos messages Outlook / Outlook Express en IMAP
En IMAP, lorsque vous supprimez un message depuis votre machine, celui-ci apparaît barré mais n'est pas supprimé.

Configuration de sa messagerie Outlook 2010/2007
Vous pouvez utiliser Outlook pour envoyer et recevoir le courrier électronique de votre adresse à l'université.

Création d'un site Web personnel
L'Université vous offre la possibilité de disposer d'un espace Web personnel.

Le courrier électronique à l'ULB
L'ULB offre la possibilité à ses étudiants ainsi qu'aux membres de son personnel de disposer d'une adresse e-mail. Celle-ci est du type prenom.nom@ulb.ac.be.

©2008 • Université Libre de Bruxelles • Tel.: 02/650.37.37 • support@ulb.ac.be