ULB ICT Helpdesk

Pages in English  |  Helpdesk VUB   Rechercher les WebNotes:

Bienvenue sur les pages du Helpdesk Informatique de l'ULB

La mission de notre service Helpdesk est de vous accompagner ainsi que de vous assister dans l'utilisation, la gestion et l'évolution de votre infrastructure informatique en mettant a votre disposition une écoute, des conseils, et un personnel IT qualifié.

Vous pouvez consulter notre site web d'information et vérifier si votre problème n'est pas déjà décrit dans l'une de nos fiches techniques (WebNotes). Vous pouvez également nous poser d'autres questions via notre formulaire en ligne. Nous vous répondrons le plus rapidement possible.

Notre service Helpdesk est à votre disposition pendant les heures de bureau par téléphone au 02-650.3737 ou par e-mail support@ulb.ac.be

Actualité & Bien à savoir

Produits Microsoft à l'ULB (Office365)
Les étudiants valablement inscrits de l'ULB peuvent bénéficier librement de certains services Office365 de Microsoft.

LimeSurvey ULB: sondage en ligne
LimeSurvey est un logiciel libre de gestion de sondages/enquête en ligne. Accessible aux utilisateurs sans connaissance en développement web, il permet de publier aisément et de façon autonome un sondage et d'en collecter les réponses.

Hébergement d'un site Web pour un projet ou un département
Vous désirez créer un site Web et le faire héberger sur le serveur Web de l'ULB.

Virus alert 6 May: "Uw factuur" from Intrum Justitia likely contains malware/virus
We remind users NOT to open any attachments they receive by email without thinking of the possible effects, regardless of the source they receive the message from (even from yourself). Beware especially of so-called scanned documents or fake invoice emails sent by the Intrum Justitia Incasso agency or other legitimate companies which are known to contain or download attachments with malware, especially a cryptolocker virus. Cryptolockers will encrypt all documents on the affected computer and attached drives, thus rendering those documents useless. DO NOT OPEN THESE ATTACHMENTS!

Unsolicited "publicity" printed on university printers
The last couple of days, users may have noticed that unsolicited "publicity" was printed on departmental printers at the university. Upon investigation, it turns out that this output originated from outside the university. The network team has taken a number of security measures to reduce such incidents in the future (read more).

Phishing alert: 19 April - Gelieve uw Vub.ac.be Om de meest recente versie
The latest phishing - in badly written Dutch - makes you believe you have to send back your password by email to confirm your account. As always, DO NOT RESPOND to such messages!

Les plus consultés

Echange de fichiers via le serveur FTP "anonyme"
Le serveur FTP "anonyme" peut être utilisé pour échanger des fichiers avec d'autres membres de l'ULB/VUB ou avec le monde extérieur sans avoir à fournir des mots de passe ou des noms d'utilisateurs.

Produits Microsoft à l'ULB (Office365)
Les étudiants valablement inscrits de l'ULB peuvent bénéficier librement de certains services Office365 de Microsoft.

Mon compte à l'université est suspendu
Lorsque l'abus d'un compte d'ordinateur est détecté par les administrateurs système, le compte est immédiatement suspendu. Préalablement à toute réouverture du compte, les utilisateurs devront prendre toutes les précautions en terme de sécurité afin d'éviter que cette malversation/compromission se reproduise.

Attention au Phishing par Courrier électronique ou site web suspects
Les tentatives de vol d'informations par Internet et singulièrement par courrier électronique sont sans cesse plus nombreuses. Parmi les techniques utilisées, le PHISHING connaît actuellement un développement fulgurant.

Afficher les en-têtes d'un message dans Outlook
Affichez le détail des en-têtes.

Outlook - Afficher des colonnes d'informations importantes sur les messages
Personnaliser l'affichage en cours.

Protéger son ordinateur (mesures additionnelles)
Tout logiciel informatique contient des erreurs et c'est d'autant plus dommageable lorsqu'il s'agit d'un logiciel fort répandu tel qu'un système d'exploitation comme Windows. Alors qu'aucune application ne peut être sécurisée à 100%, les utilisateurs de Windows sont particulièrement vulnérables aux défauts dans leur système d'exploitation (OS) et aux virus informatiques. Ils ont donc besoin de le mettre à jour très régulièrement.

Hébergement d'un site Web pour un projet ou un département
Vous désirez créer un site Web et le faire héberger sur le serveur Web de l'ULB.

©2008 • Université Libre de Bruxelles • Tel.: 02/650.37.37 • support@ulb.ac.be