ULB ICT Helpdesk

Pages in English  |  Helpdesk VUB   Rechercher les WebNotes:

Bienvenue sur les pages du Helpdesk Informatique de l'ULB

La mission de notre service Helpdesk est de vous accompagner ainsi que de vous assister dans l'utilisation, la gestion et l'évolution de votre infrastructure informatique en mettant a votre disposition une écoute, des conseils, et un personnel IT qualifié.

Vous pouvez consulter notre site web d'information et vérifier si votre problème n'est pas déjà décrit dans l'une de nos fiches techniques (WebNotes). Vous pouvez également nous poser d'autres questions via notre formulaire en ligne. Nous vous répondrons le plus rapidement possible.

Notre service Helpdesk est à votre disposition pendant les heures de bureau par téléphone au 02-650.3737 ou par e-mail support@ulb.ac.be

Actualité & Bien à savoir

Maintenance informatique le 03/08/2018: fortes perturbations prévues
En raison d'une importante maintenance informatique, tous les services informatiques de l'ULB ainsi que les réseaux Internet et Intranet seront totalement indisponibles le vendredi 3 août prochain, de 08:00 à 12.00. En cas de prolongation de l'interruption des services, nous vous informerons via les réseaux sociaux.

Attention au Phishing par Courrier électronique ou site web suspects
Les tentatives de vol d'informations par Internet et singulièrement par courrier électronique sont sans cesse plus nombreuses. Parmi les techniques utilisées, le PHISHING connaît actuellement un développement fulgurant.

Phishing alert: 25 April - Cher utilisateur de compte courriel
This phishing makes you believe your account will be deleted if you don't reply.

Virus alert 4 October - Invoice requests with vub.be referrals
We advise users to be extremely vigilant with scanned documents or (fake) invoice/payment requests, etc. that look like PDF's or normal documents (Word, Excel,...), even when they appear to have been sent from a vub.be address.

Les plus consultés

Rediriger automatiquement votre courrier vers une autre adresse
Si vous désirez recevoir tous vos messages dans une seule boîte aux lettres, vous pouvez rediriger vos messages automatiquement vers une autre adresse en activant un "forward".

Le client de messagerie Mozilla Thunderbird
Vous pouvez utiliser Thunderbird pour envoyer et recevoir le courrier électronique de votre adresse à l'université.

LimeSurvey ULB: sondage en ligne
LimeSurvey est un logiciel libre de gestion de sondages/enquête en ligne. Accessible aux utilisateurs sans connaissance en développement web, il permet de publier aisément et de façon autonome un sondage et d'en collecter les réponses.

Attention au Phishing par Courrier électronique ou site web suspects
Les tentatives de vol d'informations par Internet et singulièrement par courrier électronique sont sans cesse plus nombreuses. Parmi les techniques utilisées, le PHISHING connaît actuellement un développement fulgurant.

Internet Explorer enregistre les mots de passe
Lorsque l'on visite un site Web qui requiert une authentification -comme Webmail- Internet Explorer est susceptible d'enregistrer vos données personnelles (nom d'utilisateur / mot de passe). Ceci peut constituer une faille de sécurité, particulièrement sur un ordinateur que vous partagez avec d'autres personnes.

Eduroam à l'ULB
Eduroam est une infrastructure de roaming WiFi (itinérance WiFi) regroupant de nombreuses institutions supérieures d'éducation et de recherche principalement en Europe. Elle vise à permettre un nomadisme Internet au sein de la communauté Recherche et Enseignement.

Perte d'anciens courriers électroniques
Certains anciens messages disparaissent parfois de votre Inbox. A cause de cela, vous ne pouvez plus y accéder via Webmail.

La charte des utilisateurs à l'ULB
La mise à disposition des ressources informatiques de l'ULB repose sur un principe fondamental: le respect de la "charte de l'utilisateur". Tout membre de la communauté universitaire est sensé la connaître et la respecter.

©2008 • Université Libre de Bruxelles • Tel.: 02/650.37.37 • support@ulb.ac.be