ULB ICT Helpdesk

Pages in English  |  Helpdesk VUB   Rechercher les WebNotes:

Bienvenue sur les pages du Helpdesk Informatique de l'ULB

La mission de notre service Helpdesk est de vous accompagner ainsi que de vous assister dans l'utilisation, la gestion et l'évolution de votre infrastructure informatique en mettant a votre disposition une écoute, des conseils, et un personnel IT qualifié.

Vous pouvez consulter notre site web d'information et vérifier si votre problème n'est pas déjà décrit dans l'une de nos fiches techniques (WebNotes). Vous pouvez également nous poser d'autres questions via notre formulaire en ligne. Nous vous répondrons le plus rapidement possible.

Notre service Helpdesk est à votre disposition pendant les heures de bureau par téléphone au 02-650.3737 ou par e-mail support@ulb.ac.be

Actualité & Bien à savoir

Produits Microsoft à l'ULB (Office365)
Les étudiants valablement inscrits de l'ULB peuvent bénéficier librement de certains services Office365 de Microsoft.

LimeSurvey ULB: sondage en ligne
LimeSurvey est un logiciel libre de gestion de sondages/enquête en ligne. Accessible aux utilisateurs sans connaissance en développement web, il permet de publier aisément et de façon autonome un sondage et d'en collecter les réponses.

Hébergement d'un site Web pour un projet ou un département
Vous désirez créer un site Web et le faire héberger sur le serveur Web de l'ULB.

Phishing alert: 26 May - Vrije Universiteit Brussel
The latest phishing - in bad Dutch - lures you into believing you have received a message from the university, which is of course not true. As always, DO NOT RESPOND to such messages!

A new storage solution for HYDRA will be deployed on May 30
We will put into production a new storage solution on Hydra. The operation will require to put the cluster offline, one to two days, but no more jobs can be running during the operation. The date of the operation is currently planned for May 30, 2016.

Virus alert 6 May: "Uw factuur" from Intrum Justitia likely contains malware/virus
We remind users NOT to open any attachments they receive by email without thinking of the possible effects, regardless of the source they receive the message from (even from yourself). Beware especially of so-called scanned documents or fake invoice emails sent by the Intrum Justitia Incasso agency or other legitimate companies which are known to contain or download attachments with malware, especially a cryptolocker virus. Cryptolockers will encrypt all documents on the affected computer and attached drives, thus rendering those documents useless. DO NOT OPEN THESE ATTACHMENTS!

Les plus consultés

Le client de messagerie Mozilla Thunderbird
Vous pouvez utiliser Thunderbird pour envoyer et recevoir le courrier électronique de votre adresse à l'université.

Comment créer un bon mot de passe ?
Un bon mot de passe doit être difficile à deviner, mais facile à retenir.

Le courrier électronique à l'ULB
L'ULB offre la possibilité à ses étudiants ainsi qu'aux membres de son personnel de disposer d'une adresse e-mail. Celle-ci est du type prenom.nom@ulb.ac.be.

Perte d'anciens courriers électroniques
Certains anciens messages disparaissent parfois de votre Inbox. A cause de cela, vous ne pouvez plus y accéder via Webmail.

Adopter le protocole IMAP pour la relève de votre courrier
IMAP est un protocole de messagerie électronique permettant de relever son courrier tout en laissant une copie du message sur le serveur. Il offre plus d'options que le protocole POP, comme les boîtes aux lettres multiples, la possibilité de créer des dossiers pour trier ses emails...

Protéger son ordinateur (mesures additionnelles)
Tout logiciel informatique contient des erreurs et c'est d'autant plus dommageable lorsqu'il s'agit d'un logiciel fort répandu tel qu'un système d'exploitation comme Windows. Alors qu'aucune application ne peut être sécurisée à 100%, les utilisateurs de Windows sont particulièrement vulnérables aux défauts dans leur système d'exploitation (OS) et aux virus informatiques. Ils ont donc besoin de le mettre à jour très régulièrement.

Refus de messages courrier électronique de taille très importante
Le courrier électronique est une des applications réseau les plus populaires et est souvent utilisée pour transférer du texte, mais aussi des fragments d'images ou de sons, qui sont "attachés" et envoyés à un ou plusieurs correspondants.

La charte des utilisateurs à l'ULB
La mise à disposition des ressources informatiques de l'ULB repose sur un principe fondamental: le respect de la "charte de l'utilisateur". Tout membre de la communauté universitaire est sensé la connaître et la respecter.

©2008 • Université Libre de Bruxelles • Tel.: 02/650.37.37 • support@ulb.ac.be